زعيتر تدعو إلى استراتيجية عربية للسيادة الغذائية وتؤكد أن الحروب واستهداف الموارد من أبرز أسباب الجوع في المنطقة | العربية لحماية الطبيعة
Image

العربية لحماية الطبيعة|zoom

11 أيار/مايو 2026

 

أكدت مؤسسة الشبكة العربية للسيادة على الغذاء والرئيسة المشاركة في التحالف الدولي للسيادة على الغذاء، رزان زعيتر خلال مداخلتها في الاجتماع الرابع عشر للجنة الفرعية لمكافحة الجوع التابعة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي، أن معالجة أزمة الجوع في المنطقة العربية تتطلب مواجهة الأسباب الجذرية التي تقف وراء تدهور الأمن الغذائي، وفي مقدمتها الحروب وعدم الاستقرار والسياسات التي تستهدف السيطرة على الموارد، داعية إلى تبني نهج عربي تكاملي يرتكز على السيادة الغذائية والإنتاج المحلي.

وقالت في مداخلتها:

"الحروب مستمرة في هذه المنطقة منذ 150 عاماً تقريباً، حيث اتُّخذ القرار بأن تبقى هذه المنطقة في حالة حروب وفتن وعدم استقرار؛ للسيطرة على مواردها. فإذن، ندعو إلى النظر إلى الأسباب الجذرية التي تسبب هذه الحروب، وأنا أعتقد أن بناء السلام بين دول المنطقة العربية والإسلامية هو أحد أهم الحلول، للسيادة الغذائية والزراعة دوراً كبيراً في تحقيق هذا السلام.

وهنا يأتي دور التكامل الزراعي، وقد تحدث الإخوة عن أن المقاربة يجب أن تكون إقليمية، وليس كل دولة على حدة، وهذا صحيح. وتحدثوا عن وسائل ومبادرات لتحقيق ذلك، ولكن لم يتم التحدث بلغة واضحة وصريحة عن أن هناك حاجة كبيرة إلى التكامل، ليس كمفهوم افتراضي، إنما عبر استراتيجيات مشتركة، وعبر مشاريع، حتى لو كانت مشاريع صغيرة. وقد تكون لجنتنا قادرة على الدفع نحو هكذا مبادرات.

أحب أن أختم بأسئلة واضحة: طرحتم أنه يجب أن نجد طرقاً بحرية جديدة، فهل البحث عن ردود فعل هو ما نبحث عنه في هذه اللجنة؟ أم نبحث عن أن نتوحد في هذه المنطقة ضد استمرار الحروب علينا؟ أن نتوحد في التركيز على السيادة الغذائية؟

وأقول إن السيادة الغذائية مهمة جداً، وتختلف عن الأمن الغذائي؛ لأننا نتحدث عن زيادة المخزون، وهذا مهم جداً، وهناك خطط فاعلة الآن لزيادة المخزون في الوطن الكبير، ولكن المخزون يجب أن يعتمد على الإنتاج المحلي؛ لأن الإنتاج المحلي، والإنتاج الإقليمي التكاملي، هو الذي سيحمي من أي كارثة جديدة.

أنا أنصح بأن تكون هذه اللجنة مختلفة عن المنابر الأخرى، التي أعتقد أنها افتراضية أكثر منها واقعية على الأرض، وأن ترى اللجنة كيف يمكن لها أن تضع استراتيجية تدفع نحو التكامل العربي ونحو السيادة الغذائية."